Ayam Ciparage Yang Legendaris di Indonesia
Home Artikel Ayam Ciparage Yang Legendaris di Indonesia
Artikel - Oktober 25, 2019

Ayam Ciparage Yang Legendaris di Indonesia

Ayam Ciparage Yang Legendaris di Indonesia – Apakah anda adalah seorang yang sangat tertarik dengan ayam ciparage? Ingin mengetahui berbagai ciri yang dimiliki oleh ayam yang sudah termasuk legend di Indonesia? Mari kita simak pembahasan dibawah ini.

Sejarah Singkat Ayam Ciparage Yang Legendaris

Ayam ciparage merupakan salah satu jenis ayam aduan yang dikenal berada dikasta paling tinggi dalam posisi ayam aduan terbaik. Ayam ini berasal dari desa ciparage yang terletak di kabupaten Karawang, Jawa Barat, Indonesia.

Menurut cerita masyarakat indonesia, ayam ciparage merupakan ayam kesayangan adipati karawang singaperbangsa, yang mempunyai kuasa memerintah pada abad 17. Namun saat ini populasi ayam ini masih belum diketahui, bahkan beberapa ahli di indonesia mengatakan bahwa ayam jenis ini sudah punah.

Ciri – Ciri Ayam Legendaris Ciparage

Ayam ini mempunyai ciri yang tidak begitu diketahui orang awam dalam dunia ayam. Maka dari artikel ini kami mencoba memberikan ciri – ciri yang dimiliki oleh ayam ini, berikut ciri ayam yang disebut sebagai ayam legendaris.

-Mempunyai bobot sekitar 2,5 kg hingga 3 kg sedangkan betina berat bobot sekitaran 1,5kg.
-Memiliki jengger tunggal dan bergerigi kecil yang berwarna merah pucat.
-Kepala yang berbentuk bulat
-Mempunyai mata yang menjorok kedalam serta melihat tajam berapi – api
-Memiliki paruh pendek, berwarna kuning pucat dan kokoh
-Dada bidang yang di selimuti bulu yang agak pendek
-Tulang bagian sayap kuat, menempel ketat pada tubuh
-Memiliki bulu ekor yang panjang serta melengkung
-Mempunyai taji besar, lengkung, serta tajam yang ujungnya berwarna putih kekuning – kuningan dan mempunyai sifat yang agresif.
-Ayam ciparage mempunyai 2 warna seperti : tipe jalak ( warna hitam kilat kecuali warna pada leher yang agak kemerahan ) Tipe Jalu emas ( didominasi warna coklat keemasan ).

Mengenal Lebih Dekat Dengan Ayam Ciparage Yang Legendaris

Ayam ciparage mempunyai gaya bertarung yang sangat cepat seperti ayam birma, pukulan ayam yang tepat serta serangan terus-menerus. Arah tujuan ayam ini umumnya ke arah sisi muka serta leher lawannya hingga sering membuat rivalnya langsung kabur atau k.o. Dapat juga disebut, ayam ciparage ini mempunyai akselerasi yang demikian tinggi. Gaya bertarung ayam satu ini begitu mematikan untuk lawan yang setara atau yang lebih besar darinya.

Sedangkan untuk postur badan, ayam ini serupa dengan ayam bangkok dari Thailand, akan tetapi ukuran nya lebih kecil. Bentuknya lebih proposional serta kuat, sayap ayam ini memiliki ukuran lumayan besar, bulu ekornya juga lebat dan kepala memiliki ukuran sedang. Sayangnya status ciparage sekarang ini diberitakan sudah punah serta mengakibatkan ayam aduan yang berkembang di Indonesia digantikan dengan ayam bangkok asal thailand.

Saat ini terdapat beberapa hal yang cukup penting yaitu populasi trah ayam Ciparage berdarah murni semakin menurun diakibatkan oleh minimnya pelestarian, ramainya usaha kawin silang dengan jenis ayam yang lain serta meningkatnya pamor ayam-ayam import yang mempunyai ukuran agak besar seperti ayam Bangkok, Gak Noi, Saigon, Brazilian dan sebagainya.

Untungnya, masih tetap ada salah satunya peternakan di Purwakarta, yakni ayam terampil Wanayasa yang berusaha untuk selalu melestarikan ayam Ciparage. Mudah-mudahan semakin banyak peternakan di Indonesia yang tertarik untuk melestarikan ayam legendaris asli Indonesia ini.

Nah itulah beberapa pembahasan kami tentang ayam ciparage yang sudah legendaris di seluruh Indonesia. Demikianlah artikel kami kali ini, semoga dapat menambah wawasan anda semua. Terima kasih dan mohon maaf bila terdapat kesalahan penyebutan seputar artikel ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Check Also

PROSPEK OMZET BISNIS BUDIDAYA AYAM KALKUN

PROSPEK OMZET BISNIS BUDIDAYA AYAM KALKUN -Hobi yang mendatangkan penghasilan tentu sangat…